IMSS, en el top de instituciones de LATAM por su investigación en salud
href=»http://mexico.quadratin.com.mx/wp-content/uploads/2012/09/nopollo.png»>CIUDAD DE MEXICO, 16 de septiembre (Quadratín México).- Para disfrutar, sin culpa ni preocupación por el exceso de grasas, estudiantes del IPN crearon una hamburguesa baja en colesterol y alta en fibra, ya que fue enriquecida con flores de colorín.
Y para los amantes de las hamburguesas, garantizan que las flores de colorín dan un muy buen sabor a este platillo, además de favorecer a la salud porque tienen propiedades para reducir el insomnio y prevenir las várices.
Los creadores de estas hamburguesas dietéticas son Azul Ruiz Velasco y Jesús Uriel Aguilar Avilez, quienes señalaron que la flor de colorín es un recurso abundante y disponible en México, lo cual permite, además, aumentar rendimientos y disminuir costos de elaboración.
Dado su ingrediente principal, la llaman la hamburguesa las hamburguesas “Colorinesas”.
Los jóvenes politécnicos explicaron que el Erythrina coralloides (colorín), es una especie de árbol ornamental, de hoja caducifolia, de flores rojas comestibles, cuya característica principal es su sabor a carne, de ahí que la hayan adicionado al producto que elaboraron en la planta de carnes y embutidos de la ENCB.
Señalaron que el consumo de esta flor en sustitución de la carne es muy común en el estado de San Luis Potosí. Por ello surgió la idea de utilizar ese recurso para elaborar las hamburguesas.
Una de las principales ventajas es que el árbol de colorín crece en todos los climas y su disponibilidad es muy grande, pero no se aprovecha. Incorporar la flor de colorín a la hamburguesa es una alternativa viable porque se obtiene un alimento con sabor muy agradable al paladar, bajo en colesterol, rico en fibra y ayuda a conciliar el sueño de quienes padecen insomnio.
Hicieron hincapié en que la flor de colorín tiene otras propiedades, ya que ayuda a prevenir las várices, es antipirético (disminuye la fiebre) y anticonvulsivo, pero continuarán con el proyecto para determinar la cantidad de colorín que se requiere para ayudar al tratamiento de tales padecimientos. Para preparar el producto primero lavan y desinfectan muy bien las flores recolectadas previamente, posteriormente se le da un tratamiento térmico y diseñaron una formulación muy meticulosa para agregar la cantidad precisa a la hamburguesa, a fin de conservar sus propiedades de cohesión y consistencia.
Azul Ruiz Velasco y Jesús Uriel Aguilar Avilez señalaron que el alimento se elaboró bajo estrictos estándares de calidad y de acuerdo con la normatividad vigente; se le realizaron las pruebas microbiológicas correspondientes y se realizó un estudio sensorial para evaluar su aceptación.
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