Poder y Dinero
Carlos Ravelo Galindo, afirma:
Pero antes damos a conocer un telegrama girado a uno de ellos por la Universidad Nacional Autónoma de México, unidad León, Guanajuato.
Nos informa en copia:
“Apreciable doctor Mauricio Alberto Ravelo Izquierdo
Por este medio se le comunica que en la Primera Sesión Ordinaria del Comité de la División de Educación Continua e Innovación llevada a cabo el pasado jueves 10 de febrero del año en curso, fue aprobado su reconocimiento como uno de los facilitadores con desempeño sobresaliente en su área, esto, de acuerdo con los resultados de la Encuesta de Percepción Estudiantil que aplica esta División.
Por tal motivo, se le extiende una cordial invitación al evento de Entrega de Reconocimientos, los cuales serán otorgados por nuestra directora, la Dra. Laura Susana Acosta Torres, y tendremos el honor de contar con la participación de la Dra. Patricia Dolores Dávila Aranda, Secretaria de Desarrollo Institucional y Coordinadora de la Redec, UNAM.
El evento se realizará de manera presencial en el auditorio Javier de la Fuente Hernández de nuestra institución el 23 de febrero –hoy.
«Por mi Raza Hablará el Espíritu».
Con infinito orgullo lo compartimos. Es hijo de nuestro finado hermanito Mauricio Ravelo Galindo y su esposa María Luisa Izquierdo, “tati”.
Esposo de otra colega, la enfermera Sarita y padres de dos hijos Josué y Julieta.
Y hermano del abogado Gabriel, y el cheff David
Las tres familias avecindadas, cada quien en su casa, en donde “La vida no vale nada”, decía el compositor.
El otro hijo, nuestro sobrino el chef David Ravelo Izquierdo vive en Montreal, Canadá.
Y desde allá nos invita a conocer a su nuevo can de la familia. Y nos hace recordar lo que nos platica Sandra F. y que con agrado daremos a conocer proximamente.
Este vasto país, Canadá, alberga algunos de los paisajes naturales más espectaculares que se pueden ver en cualquier parte del mundo, ciudades vibrantes con un patrimonio cultural increíblemente rico y espacios naturales vírgenes y protegidos.
Mientras tanto otra doctora, doña Rosa Chávez Cárdenas, ella vecina de Guadalajara, Jalisco, felicita también a su colega y nos comparte e invita a activar los químicos de la felicidad.
Cumplimos dos años de estar confinados por la pandemia.
La psicosis social afectó de tal manera que la mayoría perdió hasta el sentido común.
Estamos en el recuento de los daños, los que libraron el contagio ahora se tienen que ocupar de los trastornos de la mente:
El miedo, la ansiedad, la depresión, además del temor que nos causa la inseguridad por la violencia que vivimos en México y en varios países de América Latina causada por el narcotráfico y la delincuencia organizada.
Por si nos faltaran preocupaciones la incertidumbre que nos crea el conflicto de Rusia con Ucrania, los poderosos amenazan con iniciar otra guerra.
No se ustedes, pero yo estoy cansada, basta de contagiarnos con la preocupación por las malas noticias, mejor vamos cuidando nuestra salud mental y el sistema defensas.
Hagamos a un lado la manzana podrida y mejor vamos a nutrirnos con la actitud mental positiva.
La recomendación es muy simple, la felicidad es la mejor vitamina,
Nuestro cerebro es una entidad tan sofisticada que se contamina con el miedo y el pesimismo y se activa con pensamientos positivos.
Cuando vivimos en incertidumbre nuestro cerebro está en alerta, en espera de correr o defendernos, lo que impacta a las hormonas: adrenalina y cortisol, que al no utilizarlas afectan el metabolismo.
La felicidad es un proceso biológico que se dispara sin necesidad de medicamentos o estupefacientes.
Contamos con cuatro químicos que se activan con los alimentos y con los pensamientos que llevamos a nuestra mente.
La dieta y el estado de ánimo se deben a la conexión entre el trasto gastrointestinal y el cerebro que se conectan a través del nervio vago.
Los cuatro químicos son muy conocidos: endorfinas, dopamina, serotonina y oxitocina.
El equilibrio de bacterias buenas es muy importante porque se comunican con el cerebro.
Cuando las personas viven con estrés crónico su microbioma (la flora) intestinal, pierde el equilibrio y se genera inflamación, no solo en los intestinos también se inflama el cerebro.
Hay una semántica en inglés Brain Foods (alimentos para el cerebro)
B, berries (frutos rojos) contienen fibra y antioxidantes.
R, rainbow; arcoíris de colores, frutas y verduras que nos brindan fibra y nutrientes.
A, antioxidantes; se deshacen de compuestos dañinos generados en las funciones metabólicas.
I, incluir proteínas de calidad.
N, nueces, son una buena fuente de vitaminas y nutrientes.
F, alimentos ricos en fibras y fermentados que alimentan a las bacterias buenas.
O de oil (aceite) saludable como el de oliva, aguacate, semillas de uva.
O de omega-3, alimentos ricos en ácidos grasos como pescados. D, dairy, productos lácteos que añaden bacterias buenas al intestino.
La S, spices, especies como la pimienta, cardamomo, cúrcuma, jengibre y el chile que contienen beneficios para el cerebro.
Revisemos los químicos que generan felicidad.
*Las Endorfinas, la morfina natural, el analgésico por excelencia, la euforia que enmascara el dolor; ingerir comida picante es una forma de liberar estos opiáceos naturales, lo que induce una sensación de felicidad.
Bailar, cantar, practicar ejercicio y la practica recreativa potencian la unión social y la tolerancia al dolor.
Cuidado porque el dolor produce placer, de ahí viene que se vuelvan adictos a las cirugías y a vivir en conflicto.
*Serotonina, este neurotransmisor también se produce en el intestino. los problemas digestivos producen depresión.
Está relacionada con las emociones y el estado de ánimo, además regula el apetito.
*Dopamina, se activa en el enamoramiento y es la responsable de las adicciones, tiene que ver con la motivación. Se activa en los deportes de riesgo.
*Oxitocina, relacionada con los comportamientos maternales y los apegos, es la hormona de los vínculos emocionales y los abrazos.
Me abrazó mi nieto y me dijo- ¡Vamos activar la oxitocina!
Consulta, gracias a Dios, sin costo. Yo: